2020/12/27 17:50

本日は「お酒にあう、素材にこだわった大人のためのタルト専門店「La Fragancia(ラ・フラガンシア)」ができるまで」をちょっとご紹介したいと思います。

私の師匠が、当ブランドをブログで取り上げてくださったからなんですが。
学芸大学にある「ボンボンシエル~そらのおやつ~」という焼き菓子専門店のオーナーパティシエ様です。製菓学校の講師をされていた経験上から、「製菓理論」を教えたり、洋菓子屋としての起業、ブランド立ち上げのお手伝いもされています。


この「製菓理論」というものですが…
簡単に言うと、製菓でよく使う材料「卵」「粉類」「油脂」「乳製品」などの成分・種類・性質などを学ぶものです。恐らく製菓学校に通った人なら常識的に知ってる内容ばかりだと思いますが、そうじゃない人には目からうろこな話が沢山あります。

でも別に「ミラクルな魔法」を習ったわけではない。
だけど、いつの間にか自分の「製菓に対する概念」が変わっていたことは事実です。
気が付いたら…「オリジナルなレシピ、ふつーに作ってるやん!!」みたいな。
しかもこのところは、頭の中で組み立てて、それが意外に計算通りになってるから、完成までのプロセスが早いです。

すごい観念的になってしまうので、わかる人にはわかる、わからない人にはわからない話になってしまいますが…
一般的によく言われているのは、「料理うまい人がお菓子作るがうまいとは限らない、逆もまたしかり」。理由は、料理は目分量でできるけど、お菓子はきっちり計らないといけないからと。

今でもそれは間違いではないと思ってるけど、私的には両者はうまく成立してます。例えば…「ゴマペースト」と「バター」とか、「同じ性質の食材を使うなら、何を置き換えてもよいんじゃないか?」みたいな?

だから、「La Fragancia(ラ・フラガンシア)」のレシピは「料理」と「お菓子」の間を行ったり来たりしていて、「チョコレートに岩塩や黒コショウ」とか「チーズケーキにチェーダ―チーズ」という発想になる。前回紹介した「Aceituna y Nueces(オリーブと4種類のナッツのタルト)」など、もう完璧に「食事系タルト」で、普通のタルト専門店ではあまりないメニューと思います。


ちなみに洋菓子には「シュークリームはこう」「フィナンシェはこう」と言った教科書があります。
しかし、その小手先のテクニックだけを習っていては、いつまでも「その場」から進むことはできない気がします。例えるならば…「料理教室に沢山通ってる人の方が料理できない。」みたいな。

テクニックではなく、「なぜそうするのか?」という理由が大事。
そんなわけで私は製菓理論を教えてもらった中では、かなりアウトローなブランドを生み出していると思います。

師匠の作るお菓子は、製菓学校の先生らしく、ベーシックで優しい味なので、「教科書レシピ」をバランスを保てるぎりぎりまで崩している私の商品とはとても対極的。でも「製菓理論」には「こうでないといけない。」というのではなく、目的が「自分の狙い通りのものを安定して作れるようになること」にあるから、そのぐらいふり幅が大きくてもおかしくないなと。


ともあれ振り返ると今年は、「本当に鬼のように仕事したなあ。」という1年。
当ブランドは今年5月に立ち上げたばかりですが、まだまだ軌道には乗っていない。
私の場合はいわば「小さな小さなお菓子会社」を作ったようなもので、「もっともっと大きく成長させていきたい。」というのがあります。ただ、「売れだしてから味が落ちたね~~。」と言われない、「クオリティを保つ」というのは大前提だなと思います。

🔷最近、ご相談を受けております中で…「公式サイトからどうもうまく注文できない。」「6個セットじゃなくて、オリジナルなセットを作ってほしい。」「メニューに使いたい。」等々というのがございます。メールフォームやSNSでのご注文やご相談も承りますので、お気軽にお問い合わせください。(お電話での受付は平日10時~18時限定ですが、オンラインは土日祝もお受けしております。)

🔷🔷年末年始のお知らせ🔷🔷
当ショップの年内のお申込みですが、30日まで受け付けております!
年始のご配送(1月1日~6日)も30日までにお申込みください。年末年始やお年賀のギフトなどにもぜひどうぞ。システム上、配送指定は10営業日後からとなっておりますが、5営業日以降より承っておりますので、備考欄にお書き添えください。

🔶商品のお買い求めは、下記公式サイトよりご覧ください。
また3セットまで、同じご住所にご配送に限り、1セット分のご料金でお届けいたします。クール冷凍便にてのお届けとなりますので、そのまま冷凍で1ヶ月美味しく召し上げっていただけます。おまとめ買いおススメです。(当店はネット通販専門のため、実店舗はございません。)
*公式サイト https://www.lafragancia.tokyo/
*メールアドレス info@lafragancia.tokyo

🔶各公式SNSのメッセージでもお受けしております!
・Facebook  https://www.facebook.com/lafragancia.tortasdetokio/
・Instagram  https://www.instagram.com/lafragancia_tortasdetokio/
・Twitter       https://twitter.com/Fragancia_Tokio

*電話番号 03-5050-2115(受付時間・平日10時~18時)
ご質問、ご不明な点などございましたら、お電話でも承ります。ただし、ご注文間違いを防ぐため、お電話でのご注文はお受けしておりません。また現在、ネットや雑誌などの出稿、またSEO対策などの施策も行っておりません。悪しからずご了承くださいませ。