2020/05/19 16:36

以前、お客様から頂いたご感想でも書きましたが、

Negro y marrón」(黒豆と黒ゴマの黒糖タルト)は、創業時に発売した6種類のタルトの中で、もっとも進化を遂げた商品です。


そもそも「La Fragancia」のタルトは、「大人の方に美味しいと思っていただける味覚」を追求するため、スイーツとしての概念にとらわれない商品開発をしています。例えばスパイシーな香辛料を使ったものや、ナッツ尽くしとか、野菜の味だけで楽しんでいただけるようなタルト等もこの先の構想にあります。また「甘くない(おつまみになるような)商品を作ってよ。」というリクエストもよくいただきます。

そんなわけで以前より、「黒豆は和菓子としていい素材だと思うけど、洋菓子にも合うのではないか?」
そして、商品開発以前にフィナンシェを作った時、「これはグラニュー糖ではなく、黒糖で作っても美味しいのではないか?」と思ったことが「Negro y marrón」を誕生させたきっかけです。

それでやっぱり美味しかったわけですが、「これはタルトにも流用できるのではないか?」と。
しかし、このままでは何かが足りない…。
そこで相性がよさそうで、色味も邪魔をしない黒ゴマを入れてみることを思いついたのでした。さらに、ぱさぱさ感を抑えるため、「いりごまだけではなく、練りごまも使ったら?」という友人のアドバイスを取り入れています。

商品化に当たっては、「通常のタルト生地よりまとまりにくいので、扱いが難しいです。」とパティシエに言わしめるほど、ぎりぎりまでタルト生地に黒ゴマを入れました。それを、シリコンとグラスファイバーを用い、火抜けのよいハイテクなタルト型を使用することで、サクサクに仕上がっています。

フィリングはふわふわで、タルト生地はさくさく。黒ゴマを風味ゆたかにぜいたくに使った「Negro y marrón」。
案外、ウーロン茶やジャスミン茶みたいな、中国茶にも合うのではないか?と密かに思っています。

余談ですが…
すでにお分かりの方も多いかと思いますが、「La Fragancia」の商品は、すべて簡単なスペイン語を用いています。
「通常とは違うオリジナルなもの」ということを端的に表したかったからですが、実は「Negro y marrón」(ネグロ・イ・マロン)とは「黒と茶」という意味です。開発途中からずっと、このネーミングにしようと決めてました。

「そのざっくりと特徴だけ言うの、スペイン語っぽい~!」とか「かわいい☺」と言われたので、ちょうどよいかと。


■商品のお買い求めは、下記からお申込みください。
(当店はネット通販専門のため、実店舗はございません。24時間年中無休でご注文お受けいたします。)
*公式サイト


■公式サイトに掲載していないセットをご希望の場合でも承ります。(「6個セット基本」としてお求めください。)
また「この商品だけたくさんほしい。」「オリジナルなセットを作ってほしい。」等のご相談、店頭販売や飲食店様のメニューとして、卸しのご注文も承っております。下記よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*メールアドレス
info@lafragancia.tokyo

*各公式SNSのメッセージでもお受けしております!
・Facebook
・Instagram
・Twitter

*電話番号 03-5050-2115(受付時間・平日10時~18時)
(ご質問、ご不明な点などございましたら、お電話でも承ります。ただし、ご注文間違いを防ぐため、お電話でのご注文はお受けしておりません。悪しからずご了承ください。)